Сослагательная песня

Анатолий Клименок
Ах, если бы молодость знала,
Ах, если бы старость могла.
Эх, жизнь бы какая настала!
Какие бы были дела!

С местами падений мы б знались.
Соломку стелили б туда.
И рыбку в пруду не пытались
Поймать без забот и труда.

Одежду хранили б мы снову,
А честь берегли с юных лет.
И свято бы верили слову,
Что правды в ногах вовсе нет.

Мы мерили б семь раз не меньше,
А резали б только один.
И ездили б тише, но дальше,
И клином мы били бы в клин.

Мы знали б, что дело боится,
Коль мастер в нем, а не лопух,
Что в теле здоровом хранится
Здоровый и праведный дух.

Мы знали б, что утро мудрее,
Чем вечер любви иль гульбы.
Коней бы мы гнали скорее
По всем переправам судьбы.

Но молодость ветрена, глУпа.
У старости кости болят.
И жизнь наша катится тупо,
Все делаем мы невпопад.

Эх, жизнь бы какая настала,
Какие бы были дела.
Ах, если бы молодость знала,
Ах, если бы старость могла!