Зачем

Ратибор Алекс
Зачем спешить туда, где нас не ждут?
И делать вид, что сами захотели
Мы в неизвестность проложить маршрут,
Меридианы, смяв и параллели.

Зачем так часто мчимся за мечтой,
Не разбирая призрачной дороги?
Оставив быт уютный и простой,
Сбивая в кровь натруженные ноги.

Зачем искать у вечности предел,
За горизонтом гнаться бесконечно?
В конце концов, оставшись не у дел,
Свой век земной растративши беспечно.

И все-таки спешим… Зачем? Куда?
В какие-то заманчивые дали…
Неведомые ищем города,
Где б нас уже давно с надеждой ждали.

Наверное, затем, чтоб не расти
Травою у проселочной дороги,
И снова крест мечты своей нести,
Чтоб чувствовать порою, что мы – боги…