Московская осень

Галина Константиновна Высоцкая
Осень....
Сегодня, 23 октября, она гуляет по Москве.
Утро было ветреным, прохладным, +3 градуса.
Весь день темно-кобальтовое  небо висело над Садовым и Арбатом.
Но.. ближе к вечеру Солнце засияло, осветило радостно все высотки.
Верхние этажи домов засветились тёплым золотом.
Засверкали все купола церквей!
Малочисленные дерева, с остатками своей шевелюры, затрепетали.  Тёплый ветер очень музыкально шелестел в кроне ясеня.
Я сорвала его веточку , сплошь покрытую удлинёнными листочками-семенами....
И моей руке оказалась погремушка с нежным, приглушённым звуком.

На Малой Дорогомиловской, около "Дома Кутузов", за  оградой, стоит красавица - рябина.
Она вся, сверху до низу, украшена крупными пунцовыми гроздьями  .
И ни одного листочка : тёмный ствол, диковинные ветви  и... ягоды.

Когда- то и на нашей улице был праздник Осени.
Но.. смерч 1998 года  прошёлся по  Дорогомиловке и Кутузовскому.

Вековые деревья пилили нещадно, по воскресным дням, когда старожилы уезжали на дачу.
Всё меняется. И окружение, и соседи.
В моём дворе и русская речь  редкость.
Удивительно, но.... в 1966 году, 22 и 23 октября, в Москве была изумительно тёплая Осень.
Температура была + 17.
 22 октября с утра был небольшой дождь, но Солнце светило празднично и  москвичи ещё  были в летней одежде .
 Отмечено - в этот день было много свадеб.