Возвращение

Наталья Исаева Горецкая
 По мокрой мостовой осенним днём
 Я шёл один средь улиц оживлённых,
 Одной и той же мыслью утомлённый,
 Что возвращала вновь в забытый дом,
 Где я провёл последние года,
 Не ведая о странствиях и странах,
 И был, как говорят теперь в романах,
 Юнцом, растущим словно лебеда...
 Впервые я познал, что есть любовь,
 Когда томишься страстью и желаньем,
 И думы лишь о ней, как наказнье,
 Терзают и съедают вновь и вновь.
 Каким ребёнком чувствовал себя
 Я с женщиной красивой и упрямой,
 И, глядя на портрет в фигурной раме,
 Домысливал развязку для меня...
 
 И вот теперь спешил я вновь туда,
 Горя огнём давно забытой страсти,
 Я снова был, как прежде, в странной власти,
 Как будто ждал, что пролетят года,
 Препятствия исчезнут навсегда,
 Мы станем ближе, легче в отношеньях,
 Единственным останется решенье,
 Она вздохнёт и скажет тихо "да"...

"Увы, мой друг,- мне голос прошетал,-
 Забудь мечты. Неумолимо время.
 Не сбудутся желанья и стремленья.
 Ты слишком долго возращенья ждал.
 Ведь где-то в глубине своей души
 Ты прятал мысль, что младость скоротечна,
 Не может ожиданье длиться вечно.
 Дни юности не надо ворошить."
 
 Стоял он тенью в темноте плаща.
 От ветра колыхнулось одеянье,
 И на плече осталось лишь дыханье,
 Тугой прохладной струйкой трепеща...

"Как тайный путник мысль мою познал?-
 Я спрашивал, забыв про зонт раскрытый,-
 Наверное, глаза с тоскою не избытой...
 Не вдруг его я, видно, повстречал.
 И он пропал как самый первый снег,
 Лишь только в душу заглянув. Лукавый
 Был искусителем, и влив отравы,
 Исчез. И я остался как во сне..." 
 
 Навеяно стихами Александра Февральского
 http://www.stihi.ru/2013/09/30/7800