Кошмарный сон. Убийство Есенина

Козырев Алексей Алексеевич
(23.10.2013)

Ночной полустанок. Село глухое.
Стою на перроне под фонарем.
Погода шепчет... а ветер воет.
Билет в кармане лежит моем.
Подходит поезд. Плацкарт. В проходе.
Свезло немного, не туалет.
Поклажа. Полка. Вокзал отходит.
Белье в пакете. Погашен свет.
Разделся. Кофе. Коньяк добавил.
Согрело разом. Улегся спать.
Зевнул. Наушники в уши вставил.
Убавил громкости. Стал дремать.

Любимый альбом. Горшенев-Есенин.
Читает жизнь мне...
                Стук колес...
Сижу за стойкой. Кабак. Веселье.
Извозчик. Сани. Парит навоз.
Несемся. Вьюга. Тропа. Калитка.
Свеча горит. На столе письмо.
Стоит бутылка. Слегка отпито.
Письмо от матери. Вот...дерьмо.
Читаю. Слезы в кулак мотаю.
Глотаю горькую. Жгу конверт.
Беру перо. На судьбу роптаю.
Конверт заклеил. Послал "Ответ".
Бегу из дома. - Несите, ноги!
Кабак. За стойку. Обсох стакан.
Сопливый мальчик. Дрожит в пороге.
Мутнеют окна. Еще стакан...
Очнулся. Дома. Лежу в кровати.
Над изголовьем навис мужик.
Гнусавит дико. В душу гадит.
Блевота синяя... Двор. Тупик.
Окно горит. Заглянул. Узнала.
Играют дети. Читает муж.
Снова бегу. Квартира. Зала.
Из потолка выползает уж...
Пол. Табуретка. Хватаю палку.
Гадину бью. Не могу попасть.
Матери внуков не свидеть. Жалко.
Стол. Чернильница. Чувства. Страсть.
Снова пишу. "…меня не любили».
Очнулся. Вновь на меня глядит…
Замерз. Холодно, как в могиле.
Хочется пить. Голова болит.
Тянет стакан... Силуэт. Цилиндр.
Выпил. Бессонница. Ночь. Пурга.
Ветер в трубе. Зарыдал. Противно.
Зеркало вдребезги. Вновь бега.
Снова в санях. Погоняю лошадь.
Трус - ямщик. Замахал руками.
Рябь в глазах. Я роняю вожжи.
Выпал. Лечу. Голова - камень…
Очнулся. Веки залипли жутко.
В груди болит. Голова – свинец.

- Проснуться!
            -Где там? Плохая шутка.
- Сон, пусти меня!
            -Не конец…

Год промчался. По-залихватски.
Пальцы в рот, да веселый свист...
Гоняю с рифмами сброд кабацкий.
Тьма. Под глазом синяк повис.
Пришло сознанье. Замят цилиндр.
Стёкла. Порезался. Голова…
Лица не вижу. Под нос мне книгу.
В ней вся жизнь моя. Все дела.
Вспомнил Кирова. Два удара…
Я в гостинице. Пью. Один.
Пятый номер. Стучится пара.
Снова Черный... - Что ж, входи!
Рвут рубаху. Хватаю вилку.
Третий прячется у двери.
Снова тычут мне в морду книгу.
Вилка. Взмах. Одному всадил.
Брызжет кровь. Пропускаю. В челюсть.
Что-то трудно. Дышать никак.
Третий, сука. Ворвался в двери.
«В угол. Кверху! – кричит – Висяк!»
Шнур. Торшер. Я еще в сознании.
Тянут за ноги. Душат мрази.
Схватил трубу. Со всех сил сжимаю.
Псы убогие! С ног не слазят.
Жмет гортань. Задыхаюсь рвотой.
Руку сводит. В глазах темно.
Силы нету позвать кого-то.
Вот оно… Убегу в окно!
Потолок скребу. Левой. Махами…
Брюки новые. Стул. Пальто.
Потешаются над рубахою.
Вот оно. Вот теперь… оно…

С полки прыгаю! Дымно в тамбуре.
Третью выкурил. Бьет мандраж.
Водки выпросил. Выпил в залп ее.
За окном в цилиндре…
                стоит мираж!