Сон

Сергей Краснобород
... О чем этот сон?..
Он проснулся в угаре смятения –
Будто всадники скачут, и вороны кличут беду,
Будто стелются травы ковром, ожидая затмения
Одинокого Солнца - так называли звезду.

Он проснулся... И осторожно до боли
Нес испуг на дрожащих руках толкователю снов.
И узнал... И склонился смиренно пред волей
Осязающих горечь грядущего ласковых слов...

Дома стряпали кушанья в ожидании праздника.
Пахло тестом и земляникой. И он простонал:
- Дайте хлеба насущного немощным странникам! –
И, раздавая, до сумерек у церковных ворот простоял.

Изможденный, разбитый, он слушал дыхание вечера
И боялся принять возвращенье покоя украденного.
И вспоминал молитву, которую так недоверчиво
Когда-то небрежно прочел в бабушкиной тетради…