Не одиноко

Кот Сергий
* * *
Нам втроём не одиноко – мне, Хозяину и псу.
Кузи цвикают у окон. Зимний праздник на носу.
Снег идёт. Дымок над крышей. Щи доходят в чугунке.
Не таясь скребутся мыши по углам на чердаке.

На коленях скрипнет кожа под хомутною иглой.
Сам тулуп – так дай вам боже, да прореха под полой.
Ну, так что ж? Поставим латку. Станет нового новей.
Всяк имеет по достатку. Мы ж не княжеских кровей.

День придёт – изладим ёлку. Запечём в холсте язя.
Освятим с кумиром полку. И без выпивки нельзя.
Значит что? А значит – брага. Или, скажем, самогон.
Вон избушка у оврага. Там всегда найдётся он.

Чарку – мне. Полкану – кости. Голова и потроха
Тем, что мёрзнут на погосте, не закутаны в меха.
Честь – Хозяину за печку: бражкой, хлебцем, табачком. 
Птицам – крошки. Богу – свечку... И на лавочку бочком.

Под тулуп. Тепло и сладко спать в натопленной избе.
Завтра снова по порядку: день – делам, а ночь – себе.
Всё рядком и не до срока. Свой черёд зиме, весне…
Нам втроём не одиноко – псу, Хозяину и мне.

10/2013