День и вечер в Царском Селе

Виталия Пак
Коснуться темы Царского Села.
Картины мира в золоте лиственниц.
Красот монархии.
Изгиб моста.

Старинный водопад искусственный,
Источенный тремя веками камень.

Лицей и церковь Знаменья.
В оправе
Художественных берегов
Зеркальный пруд.

И галерея Камерона
У края вод. И неба.

Какое кредо: Царское Село.
Другого города спокойное дыханье,
Домов уютных улицы, вокзал…

Устав от
Петербургской цивилизации,
Здесь ищешь что-то,
Пушкин что сказал…

Китайская деревня населена.
Заброшен дом стоит Карамзина…
Два года жизни протекли,
Я снова здесь была…
В спокойной жизни Царского Села.
Дворец открылся мне Екатерининский,
И парк. И розово-гранитный Григория Орлова
Арочный пролет с решеткой, за которым шоссе
И быстрые машины.

Шептала тишина и пело солнце,
Над узкою деревьев полосой из крон.
Картины я видела
Божественный разлет:
Дворцы природы.
Из листвы осенней. Иней.
Сегодня вторник, нет, не воскресенье…
Искать Ахматовой следы
У розовой воды.
Понять, что всего лишь на девяносто два года
Меня старше Анна Ахматова.
Аз есмь.

Тишайших улиц уловить дыханье.
Вдохнуть!
И прояснится подсознанье:
Что жизнь дана одна.
И ею жить, а не стремиться ты куда должна,
Куда?
Вперед?
Нет, твое место здесь.
Ты петербурженка, как есть.

Но вот потомкам завещаю я,
Под сенью Царского Села,
Хочу лежать, когда умру я.
И царственного поцелуя
Этих мест
Я чувствовать хочу посмертно.

Письмо оставлю без конверта…
Я буду помнить только это:
Как ко дворцу я поднималась
Сквозь боскеты – Елисаветы.

Как Александров, Николаев –
Я профиль видела

И как я понимала,
Виталия, живи! Вот что мне смерть сказала.

И прелесть Царскосельского вокзала
Провожала
Тебя, домой, обратно,
В Петербург.
А по пути – закат, голубизна,
Высоток современных
На границах статных  города.
И пулковских высот, и сероватой зеленью травы в полях,
В очах: мой профиль, что в беседке отразился. Здесь.
И там останется. Приветом сквозь века.
22 октября 2013 г., Царское Село.