Пизанская башня

Мирадо
Из цикла «Зарубежные впечатления»

Тьму странностей – в своем капризе –
хранит земной огромный шар.
Но башня, что склонилась в Пизе,
таит в себе особый шарм!

Она – не первая средь башен,
но ей – вниманье и почет!
Ужель к нестойким или падшим
нас более всего влечет?

Не скажешь: башня – загляденье!
Так что же нас так тянет к ней?
Не то ль, что тайну тел паденья
здесь постигал сам  Галилей?

Иль дело в том, что случай – редок:
вся мощь Земли ее клонит,
но дух ее на диво крепок,
она назло всему – стоит!

В ней горделивости – ни грамма.
Хотя – изрядно высока.
Она склонилась… перед Храмом.
И Бог дарует ей века!