Сага о снеге

Максим Васянин
Я люблю наблюдать, как идёт первый снег,
Как блаженно сквозь щель полусмеженных век
Цедят танец зимы джентльмены и леди,
Каждой клеткой вбирая небес благодать,
Как рассвет льёт дожди из расплавленной меди,
Покрывая узором сугробы, мечтать,

Что живу там, где солнце не входит в зенит,
В диких северных землях, где воздух звенит
Тишиной... Если тайные знаки не лгали,
Скоро грянет война, и до самых стропил
Сотрясать будут пиром чертоги в Валгалле*
Те, кто путь себе в лютых боях прорубил.

Брат мой точит в наследство полученный меч,
Чтобы взмахом одним вражьи головы сечь.
Приняла его жертву небесная касса -
Будут жаркими схватки и праведным суд.
А пока что привал, и застывшее мясо
Распряжённые псы ненасытно грызут.

Мои сёстры взирают на всех не боясь.
К ним купцы приходили и сватался князь,
Им жених королевских кровей - что горбатый.
Девы кутают в мех рысью гордую стать.
Только равный богам принимается в сваты,
Чтобы с ним перед Асгардом** вместе предстать.

Дед мой старый всё чаще сидит у костра.
Его речь так же ярка и так же остра,
А душа молода и, пожалуй, готова
В пляске скинуть оковы потрёпанных унт,
Но покинули силы, и тело седого
Всё прочнее вмерзает в заснеженный грунт.

Спору нет, он не первый и он не один
В миг прощальный над панцирем северных льдин
Полетит, кинет взгляд на холодные фьорды...
На пороге обители вечного сна
Примет смерть его в маске седой волчьей морды,
Бессердечна, сурова, предельно честна.

Всё же страшно... вздохнув, я спрошу старика:
"В час, когда прах твой ветру подарит рука,
Есть ли мир, где твоё беспокойное эго
Примут, взвесив на стали всевидящих чаш?"
"Да. Одетый коврами из пепла и снега",-
Он ответит мне. "Словом, такой же, как наш".

Я люблю наблюдать, как идёт первый снег,
Как в трясине зимы замедляют свой бег,
Дышат иглами льда джентльмены и леди,
Каждой клеткой встречая морозную рать.
Выживать в этом злом потребительском бреде,
Сочинять чепуху, улыбаться и ждать.

*Валгалла - в скандинавской мифологии рай для павших героев.
**Асгард - в скандинавской мифологии небесный город богов.