Маяковский. Artur Lundkvist

Людмила Борман
Маяковский
часто сидел  на  скамье  под  рябиной,
пока  день летний  охлаждался  над  Москвой,
бросал  ее плоды  в стакан  с  водой 
меж  тем, как  ветер  подгонял  снега  Сибири.
Так  он  поэт? 
Нет. Рыцарь  пеший , чьи  размашисты  шаги .
Средь  сосен , рухнувших  как  братья, лесоруб.
Кузнец  средь  искр, что  освещают  тьму
Босой  оратай  на  стерне  железной. 
Глас ,  гремевший   
над  головою  масс
на  станциях , где  плакал  дождь  в  обрушенные  крыши 
Он -  голова  из  стали 
и  яичной  скорлупы 
с  гудящим  звоном  молота  и  наковальни ,
на  марше  в  сапогах
стихи
по  грязи, по  сугробам,
по  свалкам  и  заброшенным  дворцам.
Стихи  с  котенком  в  накладном  кармане
на  груди,
который   высунул,  как  розы  лепесток,  язык. 
Девчонка  с  косами , с  октябрьским
влажным  яблоком  в  руке
В   валенках  и  мокрых   телогрейках  бабы,
которые  ввалились в дом и дышат паром.
Он – гармонист   на  лесосплаве   по  речному  глянцу ,
как  рыба  между  двух  спаленых  берегов.
Толпа  поющая   в  демарше,
на  землю  пролитое  молоко,
в  руке  замерзший  сала  шмат
Слой  снега  на  горбушке  черной  хлеба,
стихотворение  в  чернильных  кляксах. 
И, наконец, внезапная  усталость,
что   дверь  открыла   дикой страсти
Нога   в  скалистого  ущелья  пасти 
И  гроздь  в  снегу  рябины  красной


Artur  Lundkvist
Majakovskij
Satt  ofta p; banken  under  rёnnen   
nеr  sommardagen  svalnade  ёver  Moskva .
Han  satte  klasar  av  rёnnbеr  i  vattenglas 
innan vinden kom med  sibirisk  snё. 
Han,  en  diktare?
Nej,  en  ryttare  med  lоnga  kliv.
En  timmerhuggare  bland   furor  fallande  som  brёder.
En  smed  bland  gnistor  som  upplyste  natten.
En  plоjare  barfota pо stubbmark  av  jеrn.
En  stеmma   som  оskade  ёver  mуngdens  huvuden 
Pо  stationer  dеr  regnet grеt genom trasiga  tak.
En  huvud  av  stоl  och еggskal 
i  den  dоnade  klangen frоn  slеggor  och  stеd.
Han: dikten  pо  marsch 
genom  leran, genom  snе, 
genom skrothёgar, ёverdivna  palats:
dikten  med  kattunge i  brёstfickan,
visande en  tunga som en  blad  av  nyponros.
Och  flickan  med  flеtorna  pо brёstet 
kom  med  еpplen  v;ta  frоn  oktober  trеden,
kvinnorna  i  filtstёvlar  och genomblёta  kappor 
оngade  ur  barmen  nеr  de  kom  inomhus.
Dragspelaren  satt  pо  timmerbr;ten 
med  floden  blank  som  en  fisk   mellan  sotiga  strеnder.
Sjungande   skaror  pо  vandring, 
uttspillt  mjёlk  pо  marken,
kalla  flеsksvоlar i  handen.
Ett  lager snё  pо  en  skiva  grovt  brёd,
en  dikt  med  flеckar  frоn  anilpennan.
Och  plёtsligt  trёttheten 
som  ёppnade  dёrren 
fеr  den  andra  lidelsen, den vilt frambrytande.
En  fot  i  stenkеften  mellan  tvо klippor.
En  rёnnbеrsklase i  snёn.