Восхождение

Руслан Шаваев
В Эльбрусских горах, там где с рёвом сползают лавины,
И где барабанную дробь камнепады стучат,
Со мной, как то раз, покоряли крутую вершину
Пять смелых Нальчан, пять красивых, весёлых девчат.

Я им говорил - "Не спеши! Осторожней взбирайтесь!
Ведь, горы не шутка.. Здесь много сорвалось таких.."
Они же, в ответ мне, сочувственно так улыбались,
И скалили зубы в Японский фотообъектив.

Их экипировка была похвалы не достойна..
Заместо ветровок - прозрачные блузки "модерн".
Заместо "шиповок" - сапожки на шпилечках стройных.
А за ледорубы, и не было речи совсем..

Не скрою, геройским был наш коллектив, несомненно!
Шли смело и гордо на встречу ветрам и пурге,
Девчонки - Сафи, Сакинат, Марианна, Зарема,
Ма... Чёртова память! Забыл её имя уже...

Кричал не тая я восторга - "Брависсимо! Браво!
Какая отвага ранимой, девичьей души!.."
Вот, бросила Сафи перчатку в лицо "Когутая"!
(Мы долго искали её, на обратном пути)

А та, что была хрупче всех, молчаливей и младше,
Не падала духом. Когда уже изнемогла,
Сказала - "Смотрите! Коровы не ходят здесь даже!"
И в этом, конечно, была Сакинатка права.

Она доканала меня.. Всё кричала - "Дай руку!
Руслан помоги! Я боюсь! Поддержи! Подстрахуй!..."
Но что же поделать я мог для неё в ту минуту!?
Лишь слово с трёх букв, обессиленно выдавил - "Нет".

Финал однозначен - девчонка, чьё имя забыл я,
Так пёрла на верх, что нам гравий хлестал по мордам!
И первой она, ту вершину тогда покорила!
О да! Вот и вспомнил! Ту девушку звали - Мариам!

Эй вы! Скалолазы и прочие там альпинисты,
Холёные миром "спецы", "тигры скал" так сказать..
Смотрите! Учитесь у наших девчонок Нальчинских,
Как надо вершины Кавказских хребтов покорять!!!