Река жизни

Наталья Парубчишина
В ее движеньи есть напор,
Есть направление и сила.
И берегов меняются картины,
Пристрастный восторгая взор.

И воздух там свободы полон
И дарит нам надежду в чудеса,
Там лучезарны небеса
Нет немощи и день так долог,
Все получается всегда…

Но в той реке прекрасной, чистой
Имеются опасные места.
Движенье вроде есть, но нет там жизни
Усталые глядят глаза.

Все объяснят про тех и этих,
Про цены, суету и компромисс
И неожиданно самих себя пометят
Как кандидатов на воронку - вниз!

Своя там правда, свой устав, система,
Свои суды кто прав, кто виноват.
Там обязательно ты должен быть лишь с теми
Кто «ест» других, иначе все – «съедят».

Воронка жизни – вроде не проблема
Зацикленность на деньгах, на жилье.
Кто на религии, кто на карьере.
Но только вот круги сужаются уже.

Труднее выгрести, мощнее обороты
И с каждым днем ты видишь как на дно
Идут твои таланты и свобода
И цель, и смысл; тебе уж все равно

Имей же смелость друг, признать
Что не живешь, а прозябаешь
А Бог вновь силу выплыть даст
И снова к жизни вкус подарит.