Джессика

Элла Улицкая
Милая Джессика, как ты?
Продолжаешь ли отрывать крылья бабочкам или
перешла к своим?
Я помню, у тебя они были белые,
ты ненавидела их, не позволяла касаться другим.
Милая Джессика, ты всё ещё теряешь их перья
в поездах, озёрах, на крышах,
всё ещё кричишь в пустоту, в надежде, что тебя услышат?
Милая Джессика, твои глаза всё такие же синие, цвета бушующих вод,
а когда ты пытаешься плакать, слёзы образуют вкруг лица свод?
Милая Джессика, может, ты стала ангелом?
Кружишь сейчас над нами, вспоминаешь слова,
может, тебя, неразумную и упрямую, принял не Ад, а небеса?
Милая Джессика, может, ты стала пеплом?
Где ты сейчас, съедена рыбами или, может, сдружилась с ветром?
Милая Джессика, сохранились ли твои крылья,
не отняли ли их у тебя?
Я надеюсь, ты всё такая же,
не позволяешь другим решать за себя.