St. Petersburg

Иварина Мостович
                “Сыны отечества, чады мои возлюбленныя!
                Потом трудов своих создал я вас;
                без вас государству, как телу без души, жить невозможно.
                Вы имея любовь… к Отечеству, славе и ко мне не щадили живота своего…
                Дела наши никогда не будут забвенны у потомства”
               
    
                Петр Великий.


          
             I.

Заморским именем был назван,
Но в честь апостола Петра,
Морской и царский путь указан,
Насквозь пронзается Нева.

Царёв град силу сохраняет,
Века не старят - дух живёт.
Он мысль незримо наставляет -
Тот русский сохранить оплот.




             II.

Имён немало, суть была одна,
Века изменят, предадут ли имя….
Столичный град в любые времена
Аортой вод смывает аритмию.

А град Петра – бездонная душа,
В ней зарождались лики и святые.
Родоначальником ему была дана
Дорога европейская в Россию.

Тревожен мир, а Петербург стоит,
Нам помнятся заслуги боевые,
Разломы, стройки и года твои….
Да сберегутся стены дорогие!

Он сохранил традиции историй,
И с ангелом, возвышеным над ним,
(Златым на шпиле – флюгер на соборе)
Под карильонный голос воспарит.

Имён немало, суть его одна,
Века безлетья не изменят имя,
Столичный град в любые времена
Аортой вод смывает аритмию.


            III.

Туман... Нева... Ванты уходят в небо.
Хмуро. С утра. Облака зависли где-то.

Сто километров вперёд, рывок и солнце.
Скорость уносит поток, а город проснётся.

Замкнутый круг кольца сжимает вены.
Сможет ли город дышать и слышать небо?!

И раззвонится вновь, запахом утренним, зорью.
Кто верит, шагает легко, с любовью не споря.

Туман... Нева... Ванты уходят в небо.
Мой мост. С утра. Переправой к тебе бы.





21 октября 2013



Фото. Флюгер “Ангел” на шпиле Петропавловского собора
Источник. WWW.FEA.RU