Что скажет о тебе вода неспешно текущая...

Сергей Колосов 63
что скажет о тебе вода неспешно текущая
зачем сквозь прозрачную воду видна желтоватая галька
кто выложил из гальки такие замысловатые фигуры
почему их заносит мутью
чтО эта муть – просто ил или же маскировка
как заилённое дно не поглотит медвежьи капканы
эти капканы кого собрались здесь ловить

лов неудачен, капканы мгновенно ржавеют
ржавчина, растворяясь в воде, лишь еще замутняет ее
мутные воды – обитель оскаленных пастей
их железная хватка ничуть не слабее капкана
который в конце концов все же ржавеет
подвластны ли ржавчине золотые зубы
которые драят мелким речным песком

и зачем он покорно так струится в пасть земснаряда
земснаряд, проглотивши белугу, скрипит и страдает запором
белуге, живущей сто лет, зачем суетиться и бегать
и кто там сказал, будто бег непременно спасает
вроде спасает – а сколько я видел загнанных лошадей
лошадь, смотри: у тебя изо рта кровавая пена
крови же тоже надоедает когда-нибудь бег этот

бег и течение крови (внимание: щупаем пульс,
сколько ударов успеет за тридцать секунд)

течение крови в течение краткого времени
просто как щепка в течении неумолимого времени

в течении времени как в течении медленной реки
гладкая блестящая зеленая река как осколок бутылки

что скажет о тебе вода