Первые 13 дуэлей Пушкина

Сергей Ефимов 2
1.
Вот Павел Ганнибал,
родным он Пушкину был дядей,
Девчушку с Сашей увидал,
Увёл в момент её не глядя!
Конечно же затеяли дуэль,
поэт заядлым дуэлянтом был,
Но юности сладкоголосой трель,
Взял верх, разлад  уплыл!
2.
В 17 году Каверин друг,
Шутливый стих про Сашу вдруг,
Взял сочинил, опять дуэль,
Растаяла она как акварель!
3.
А в 19-м Рылеев пошутить изволил,
На балу. Конечно вызван был,
Молился он, дуэль расстроил,
Хотя и дуэлянтом слыл!
4.
Как кюхельбекерно и тошно,
Шутил наш Пушкин над Вильгельмом,
Вильгельм стрелял,но осторожно,
А Саша баловался оружием дуэльным!
5.
Модеста Корфа вызвал Саша,
Их слуги подрались однажды,
Слуга поэта разукрашен,
Но отменили поединок важный!
6.
В театре Пушкин расшумелся,
Майор призвал его к порядку,
Но Денисевич присмотрелся,
И наступил себе на пятку!
7.
Бильярд наш Пушкин уважал,
При этом выпивал изрядно,
В бильярд он пьяным раз играл,
И это не было другим отрадно.
Орлов и Алексеев возражали,
Близнец кудрявый всё играл,
Увещевать его устали,
Обоих вызвал как на бал!
8.
А в 21-м он с французом,
Опять не поделил чего то,
Не удалось свинцовым грузом,
Друг друга одарить обоим мотам!
9.
С Семёном Старовым стрелялись,
По пьяни оба промахнулись,
Рукой махнувши рассмеялись,
И в казино играть вернулись!
10.
Советник Ланов очень стар,
Но за обедом с Сашей поругался,
Дуэль им отменили, это дар,
И каждый при своих остался!
11.
Гостил в Молдавии наш Саша,
К вельможе приглашён был на обед,
Была его жена всех краше,
От танцев в зале затрещал паркет!
Но Пушкин наш всегда учтивый,
По пустякам придрался к даме,
Вельможной паре он счастливой,
Напакостил, не рады были сами!
12.
Вот Бессарабия, а вот цыганы,
И Пушкин дуэлянт, он секундант,
Манеры дуэлянта так поганы,
Был вызван на дуэль опять педант!
13.
С Потоцким Северином за столом,
Повздорил безобразник Пушкин,
Но не стоял он под стволом,
Как рады были все подружки!