Ванечка

Сайфутдинова Светлана
40 годы
Поэма "Ванечка"

в маленькой одной деревне
жила хорошая семья
всех их всей душой любили
помогла лишь хотя
папа мама и ребенок совсем
он маленький ведь был,
как мамкин маленький ягненок ,
он Ванечкою назван был...
жили счастливо в этом мире
пока не настигла их беда
пришла война в спокойной мире,
разгром и слезы без следа....
бегут лишь люди кто куда,
и немцы не жалели их,
сжигали их дома до тла ,
били дите ,чтоб он затих...
они сидели под окном ,
отца убили там давно
а немцы бегали с ружьем
им на все ведь все равно..
а Ванечка все понимал
один лишь миг
и он не с ней..
и голову он поднимал
и глазками молил "не смей.."
в этой ужасной тишине,
грохочущем шуме гранат,
явился немец в темноте...
и слезы больше льют в ручья...
немец что то прошептал,
Ваня маму всю обнял,
"не забирайте! вас прошу!
я ее не отпущу.."
а он без сердца оказался,
ребенка пнул он в сторону,
приставил он ружье свое,
любимой мамы в голову...
глаза у мамы заблестели..
приняла смерть она в душе,
ужасные слова летели
но было поздно кровь в него...
"мамы нет ..."он прошептал...
прилег он к ней еще живой....
"я не смогу жить...." он сказал
и сильно держал ее рукой...
немец довольным своим взглядом,
пошел на улицу спокойно,
оставил Ваню с его мамой,
ребенку было горько больно.....
"знай ты мама, я не могу щас говорить!
мы встретимся с тобою мама
мы в небе будем вместе жить ...."
последний вздох ,ее дыханье...
мама улыбнулась вслед :
"мне без тебя одно страданье
расти малыш не знай ты бед.."
и все конец рука ослабла
потух лишь огонек в глазах,
ребенку жизнь адом стала
его прошедшее в слезах...