Орлов, Богданов, Кузнецов. Из Автобиографии

Алексей Михайлович Орлов
62.
Набор из трех друзей таков:
Орлов, Богданов, Кузнецов.
Прозрачна память этих лет.
У каждого – велосипед
Полуспортивный, очень модный,
Он словно камень самородный,
Изящен, лёгок, крайне быстр
И звонок как библейский систр.
63.
Для утоленья путешествий жажды
На дачу в Валентиновку однажды
К Богданову (стояла летняя пора)
Доехали часа за полтора,
О чем едва могли тогда помыслить,
Хотя и не входили в раж.
Нам велосчетчики позволили исчислить
И скорость среднюю, и весь километраж.
На даче сосны, благодать, купанье в Загорянке –
Отчетливы доныне юношества гранки,
Что для печати жизненных страниц
Нас выпускали в небо духа словно птиц.
64.
Как выходные приходили
Зимой – на лыжах выходили.
Мороз и солнце и снега –
В трамвай до Метрогородка
(Tram двухвагонный, лаком крыт)
Садимся. Наш спортивен вид.
И по чугунке вековечной
Недолго едем до конечной.
65.
И верно ждала нас, не изменяя,
Конечная 36-го трамвая.
Здесь детский санаторий где-то был
В лесах, лежащих близ. Трамвай ходил
Сюда исправно. Ходит и сейчас.
Я был здесь много-много раз.
Опушка. Рельсы. Круг трамвая,
Где ходят гули, помавая
Своим опущенным крылом.
Там – лес. Здесь – города излом.
66.
Лосиный Остров в этот ранний час
Лыжней знакомой привечает нас.
Собой довольные вполне,
Мы по нахоженной лыжне
В лес заходили на чуток
И разводили костерок
Из веточек сухих, каких не жалко.
Там был овражек, небольшая балка,
Где елочки взбегали на пригорок.
Нам этот ритуал был дорог.
Он наш союз мужской скреплял
И дружбу делом поверял.
67.
Однажды ритуал наш не совсем задался –
Всё костерок не разгорался,
Чихал и тлел. Знать, отсырели ёлки-палки,
И пламя – как от зажигалки.
А был тогда мороз изрядный.
Хоть вид наш был спортивный, не парадный,
Не то чтобы мы вышли в пелеринках –
Застыли ноги в кожаных ботинках,
И пронзила вовсе не жара
Наши шерстяные трузера
В области пониже поясницы –
Там где пребывают ягодицы.
И тогда, образовав кружок,
Мы присели попами в дымок,
Потому как не было огня),
Близостью телес тепло маня.

Так тепла и не дождались что-то,
Но на память нам осталось фото,
Позволяя заглянуть в альков
Нашего бытья среди снегов.