Он стал

Сара Рубинштейн
Пел город мрачную осанну,
Освободив всех бесов и слепых,
Осень приняла золотую ванну,
В ней пыл золоченный затих.

Освоенные с горькими дождями
Бродили по бульварам палачи,
Свет заслонив гнилыми лоскутами
Сломав от вечности ключи.

Отбрасывая огненные тени
Деревья проницали в чуждый рай,
Средь жаждущих безумный гений
Сидел на ветке как замерзший попугай.

Он спать хотел , любить и нежить
Но простодушность в мире умерла,
Калеча душу среди наваждений
Он совершал нелепые дела.

В ракушечник застывших сновидений
Он прорывался заглушая вой,
И перед Богом становился на колени,
Но Бог не звал его домой.

Пел город мрачную осанну,
Ребро Адама в ведьму превратив,
Смешав с болотом золотую манну
Тот гений небо не простил...

В святилищах надрезанных платанов,
Вобрав в себя не ангельский септет
Он стал царем загубленных туманов
Приняв на грудь сокрытый в мраке свет...