Крылатый конь

Саша Морской
Крылатый конь, белее снежной пыли,
Сильнее бури, легче облаков.
Твои ли губы осторожно пили
Голубизну небесных родников?

Твои копыта высекали звезды
И пропадал, сверкнувший белый след.
А по земле в грязи тянулись версты
И оставался серым белый свет.

В уюте дач отъевшиеся дяди
Искали слов о трепете души.
Ложились строки, словно на параде,
На все лады верны и хороши.

То пламенели звончатые струны,
То сладко млели, в розоватом сне.
Но шли со стартов мощные "Сатурны" -
Сплошная мысль в металле и огне.

Тянулись с пиков дымчатые флаги
Над языками вечных ледников...
И становилось тошно от бумаги,
Красивых фраз и грамотных стихов.

Тоска и злоба по земле бродили,
Ломая слабых, горечью пьяня.
И становилось тошно от идиллий
Людей, ловивших белого коня.

Крылатый конь, дичавший от бессилья,
Далекий, как прозрачный млечный плед...
Взмахнув, в порыве складывались крылья,
И пропадал, сверкнувший белый след.

Январь 1975