Земляне, ведь мы не пришельцы с звезды...

Паксиваткин Александр
Земляне, ведь мы не пришельцы с звезды…
Смотрю огорчённо сквозь пепел полыни:
Одни на земле оставляют сады,
Другие земляне – золу и пустыню.

Не в времени дело! В бесстрастных словцах.
Не в жизни! В твоём равнодушье… Едва ли
Ты жаждешь бесплатно сажать деревца,
Когда много платят на лесоповале.

А ты, при желанье, в хозяйстве своём
Иметь мог бы множество птиц и животных.
Однако не хочешь расстаться с ружьём,
А хочешь, как вор, награбастать бессчётно.

А глянь - чьё-то детство глазами беды
С упрёком глядит в наши души сквозь годы…
Земляне! Ведь мы – не пришельцы с звезды,
Не варвары, нет! Все мы дети природы.

О, да! Ты согласен. И выступить рад
В защиту, на благо – и всё в этом роде.
И гости, культурно поддакнув, едят
Лосятинку – и… говорят о природе!

Вздыхая, жалеют былые года,
Когда у села глухари топовали,
Как лоси входили порой в города…
Вернутся? Придут ли? Едва ли, едва ли…

Я в гневе за раз выпиваю бокал
И тоже жую мясо в уксусе с перцем…
Прости нас, прости, разорённый Урал,
За пни, за пожары, за выстрелы в сердце.