Другая родина

Александр Разбойников
1.

(другая, но всегда одна)


Ветхий заборчик, калитка, ирга…
К дому тропинка - мне так дорога:
берёзы, рябинки, аллея в ольхе…
Ах, как  передать бы всё это в стихе!

Тверская сторонка, сказочный край.
Русское сердце, - смотри, выбирай:
волжские плёсы, лесные массивы…
Сколько в посёлках там песен красивых!..

В песнях любовь и глубокая вера:
хОлмы Валдая и… гладь Селигера…
Гул у Торжка, у Медведицы - тишь:
слышно, колышет прибрежный камыш.

Ржевские рощи, …окопные щели:
вижу, с тревогой, сгоревшие ели…
С Западом снова рубеж и застава,
Матушка-Тверь, - ты опора державы!..

Вечером тихим иду вдоль дорог:
мягкие травы… сминаю, устало…
Я из Москвы был, простой паренёк, -
родиной светлой, приветной, ты стала!