Мельпомена

Галина Журба
Разделит Муза Мельпомена
Лицо от маски: образ – суть!
Мирская жизнь -  всего лишь – сцена,
А Истина гнездится в грудь...
Чтоб отделить козлов от овнов,
А плевелы от сути слов,
Пусть явится Судья Верховный:
Сознанье – скрытое в Любовь,
Душа прозреет Правым Оком,
А левым – обратится вглубь,
Чтоб ужасающих пороков
Исправить искривлённый путь...

На голове венец  лавровый,
Духовность – вправо, влево – мир,
Дух торжествующий  и новый,
Как облачение в подир...
*
Мельпомене – муза трагедии
tragos – «козел» и oid; – «песнь».
*
Мельпо-мене – явленная божественая несокрушимость
"Мене, мене, текел, упарсин" (ивр. ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;, по-арамейски означает буквально «Мина, мина, шекель и полмины» (меры веса), традиционно трактуется как «исчислено, исчислено, взвешено, разделено»).
Мен – явленный  зримый твёрдый несокрушимый
***