Осень пишет

Сергей Дон
                Пишет письма людям Осень
                (Яков Быль)

Пишет письма людям Осень,
За листком листок летит…
- Прочитайте! – Осень просит, -
Это важно! – шелестит.

Лист осиновый багряный
На плечо мое упал –
Запах грустный, запах пряный –
Что хотел ты, что шептал?

Что в сплетение прожилок
Тетка-Осень заплела
Навы ль здесь наворожили,
Начудила ль каббала?

Непонятно и тревожно…
Что-то чудится невесть…
Слушай, Осень, невозможно
Письмена твои прочесть!

Осень хмурится космато,
Кто тут смеет, кто дерзит?
Словно пальцем узловатым,
Веткой голою грозит…

Осень людям письма пишет,
Все надеется – а вдруг?..
Но шуршат средь писем мыши
И хрустит по ним каблук…

          23 октября 2013