Вовка

Валентина Попивщая
Курносый нос и круглое лицо.
Серьёзные глаза под чёлкой длинной.
Мальчиш-крепыш, с авоською в руке,
Идёт домой, неспешно, с бабой Зиной.

На вид- лет шесть. От силы, может, семь.
На вырост свитер, брючки с лоскутами ;
Авоська древняя ; хозяйский цепкий взгляд...
Всё будто шепчет о какой-то драме.

С усмешкою, наморщив взросло лоб,
Он смотрит на мальчишек-однолеток.
Те не зовут играть его в футбол,
Лишь, с жалостью, глядят. Уж третье лето.

Хозяин в доме Вовка. Знает он,
Что бабе Зине только он -опора.
А впереди- прополка, огород.
А осенью начнёт заботить школа.

Остались, стар и млад, совсем одни.
Без детства старость приютилась в доме.
Но берегут терпенье и тепло
Их сжатые, с отчаянья, ладони.