Картошечка

Лариса Финкель 2
Картошечка: отварная, рассыпчатая… присыпанная толченым чесночком, обильно сдобренная свежим укропчиком. Щедрые куски сливочного масла
медленно растекаются по дымящейся поверхности клубней… Селедочка: крупная, жирная, пряного посола…переливается на солнце жемчужным оттенком.

Снимаем кожицу, делаем с нее филе, нарезаем на крупные куски. Выкладываем «горкой» - так мне больше всего нравится, сбрызгиваем уксусом, а сверху –
поливаем домашним подсолнечным маслом: ароматным, с запахом жареных семечек.

А до чего вкусно посмаковать солененькие рыбные косточки …в процессе чистки…Красота! На филе селедочки щедро укладываем нарезанный кольцами сочный лучок.

Капусточка: квашеная, домашняя, хрустящая, только что из погреба… Королева овощных грядок!

Помидорчики: буро-красные, мясистые, хорошо проквашенные, сочные… с легко отстающей кожицей. Помидорчики из бочки, с листьями хрена, смородины,
острого перчика. Подносим этого «красавца» ко рту, захватываем губами, как в поцелуе, надкусываем помидорную мякоть: ароматную, сладкую, пьянящую… АХ!

Огурчики солененькие… нет, не маленькие…средние. Ядреные, хрустящие, поменявшие цвет в рассоле, где много чесночка, ароматных приправ,
и «зонтиков» укропа. Грибочки: опята, белые, подберезовики… собранные вами лично, перебранные вашими руками, и оттого ставшими почти что родными!

Накалываем грибочек на вилочку…и в рот. Сказка! А про что мы еще забыли? Нет, не забыли: оставили на потом! Запотевший графинчик водочки.
Своей…собственной… экологически чистой, из личных запасов.

Наливаем в рюмочку холодненькую, чистую, как слеза жидкость…одним глотком, залпом, выпиваем, нанизывая на вилочку дымящуюся, с чесночным ароматом картошечку,
откусываем, следом отправляем кусочек селедочки…и далее по списку…

Жуем. Долго, молча, никого не слушая… потому, что жизнь в этот момент…замирает! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...