Монумент

Алексей Гребнев
Под небом голубым и ясным,
В просторе площади прекрасной,
Что солнцем золотым залита,
Гигантов накрывает тень
Ступени красного гранита,
Сто лет назад, вот в этот день —

- Сто лет назад здесь все шумело,
Огнями брызгало, все пело
На сотни свежих голосов —
"Живи, люби, обед готов!"

Семь городов счастливых женщин,
Семь городов слепых мужчин
С тройною выгодой, не меньше,
Из неба накроив овчин,

Неутомимо пожирали,
Во смрад устроенных квартир,
Несли все, что рождает мир,
И выше счастия не знали.

Страна свободная, святая,
Росла, изрядно процветая,
Мир обескровленный тускнел,
Жир наполнял сплетенья тел...

Под небом голубым и ясным,
В просторе площади прекрасной,
Что солнцем золотым залита,
Ступени красного гранита
Гигантов накрывает тень...
Сто лет назад, вот в этот день —
За зря просыпанную соль,
Земли, что мертвыми набита,
За реки крови пролитой —
Испепеливших град златой.