Что носишь ты в портфеле рваном?

Юрий Зенков
Что носишь ты в портфеле рваном?
Идеи взятые в стране.
Они лежат по всем карманам.
И лезут в мозг ему и мне.

Зря Цицероном себя мыслишь.
Ты, наш одесский шалопай.
В политике, уж брат, ты лишний.
Народу лучше ума дай.

Забыли, чтобы про Анголу.
И, чтоб не помнили Лаос.
Тебе подарит власть спидолу.
Иль даже орден сунет в нос.

А ты пиши и думай право,
Что ты один у нас такой.
Погибнет без тебя держава.
Ведь ты наш лозунг над страной.

А может быть в портфеле кнопка.
И ей владеешь только ты.
Куда-то делась вдруг запонка.
И стали узкими штаны.

Уж ты прости меня, салагу.
Но суету пора унять.
И все ж марай свою бумагу.
На ней ты не умеешь врать.

Не говорю, остепениться.
Живи и радуйся весне.
Одесса, ты, всегда столица
Серьезных шуток на земле.

Бери чугун и ну валяй.
Неси на стол ухватом.
Ведь это наш Российский край.
Мы здесь не дяди, сваты.

Мы ложкой черпаем кутью.
Ни в чем не виноваты.
Едим мы молча ектенью
И пред Иисусом святы.

Вам молодые не понять,
Что ектенья такое?
Такое кушанье принять –
Знать пожелать покоя.

Не вечной матушки земли.
Покоя на престоле.
О том мечтали короли
И весь народ был в доле.

Но вечно в ямах прозябал.
Считался нерадивым.
Но если враг вдруг наседал,
То били мразь всем миром.

Я верен Родине всегда.
А кто-то плюнул смачно.
Возникнуть может тут вражда.
Повалит дым табачный.

Писать не трудно, но окстись.
Всех к алтарю нас тянет.
Прости Господь за нашу жизнь.
Но кто, кого помянет?