О Войне

Ирина Ростова 2
Никто в моей семье,родне
Не умер,не погиб на той войне,
Но мама так рассказывала мне
О том,как этот смерч прошелся по стране:
"По Невскому подбитый мессер провезли,
И говорили,Питер немцам не сдадим...
Мы в Казахстане,на Зайсане жили
И верили,что немцев победим.
Теплушки,голод,нищета,разруха,
Скупые сводки,голос Левитана.
Как от войны тогда страдали!
Страна кровоточила,словно рана"
Для нас,немного лет живущих, это - факты:
Блокада Ленинграда,Бабий Яр,
Освенцим и разведчик Рихард Зорге,
И сталинградский яростный удар.
Очистки от картошки в пропитанье.
Тетрадки из обоев со стены.
Жила страна учась,трудясь,сражаясь,
Гоня врагов,чтоб в мире жили мы.
Не знали фрицы нашей русской силы
За это душегубы кару понесли
Остались миллионов братские могилы,
Всех тех,кто нашу Родину спасли.
Кровавая,суровая война
;Ты далеко от настоящих,наших дней,
;Но жизнь одна дана и коротка -
;Убереги от войн и взрослых и детей
;Убереги Фонтанку и Тверскую
;И Эйфелеву башню и Стамбул
;И детский смех и соловьины трели,
;И пляж приморский и глухой аул.
;Пусть светит солнце,а не отсвет каннонады.
;И дождик льёт грибной,а не свинцовые дожди
;Пускай любовь,ни в коей мере горе,
;Всем миром правит.(Это пожелания мои) !