Приднестровцы, победители Всемирного конкурса...

Поэты Прозаики Приднестровья
пн, 10/06/2013
Новости дня

Приднестровцы побывали в Москве на церемонии награждения победителей Всемирного конкурса «Мой русский»

Она прошла 6 июля в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
 
Как уже сообщало наше агентство, призёрами конкурса стали приднестровский  журналист Никандр Елагин и преподаватель русского языка и литературы из Кицкан Наталья Кожухарь. Всего же победителями II Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе стали 75 человек (студенты, преподаватели, журналисты), представляющие 25 стран мира.
 
В интервью ИА «Новости Приднестровья» Никандр Елагин сообщил, что в Москве он пробыл четыре дня. За это время, помимо участия в самой церемонии награждения, успел познакомиться с достопримечательностями российской столицы, посетить её памятные места, в том числе Кремль.
 
Церемония награждения победителей конкурса «Мой русский» прошла 6 июня в главном здании Государственного московского университета им. Ломоносова. Это один из главных его организаторов. Также в число организаторов входит Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
 
«Победителей поздравили ректор МГУ Виктор Садовничий, а также Герой СССР, депутат Госдумы РФ, председатель думского комитета по международным делам Валентина Терешкова. Нам были вручены два памятных диплома – от Московского госуниверситета им. Ломоносова и от Россотрудничества, майки победителей, а также книга, в которую вошли эссе и сочинения победителей второго тура конкурса. Тема моего сочинения, также опубликованного в этом издании, «В этом месте я ощущаю свою связь с Россией». И действительно, с Россией в Приднестровье связано буквально всё. Это исторически русская земля, её столица основана по распоряжению Русской Императрицы Екатерины II графом Александром Суворовым. Своё сочинение я решил завершить словами: “Здесь – русский дух, здесь Русью пахнет”», - подчеркнул приднестровский журналист.
 
Никандр Елагин – сам выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, передал в дар вузу свою книгу «Побратимы Арктики». Он добавил, что в ходе церемонии много говорили о русском языке – одном из главных языков современности.
 
«Всех победителей II Всемирного конкурса «Мой русский» объединяет одно – это любовь к русскому языку», - заключил он.



пн, 03/06/2013
Новости дня

Среди победителей Всемирного конкурса «Мой русский» есть и приднестровцы

Приднестровский журналист Никандр Елагин и преподаватель русского языка и литературы из Кицкан Наталья Кожухарь стали призёрами Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе

II Всемирный лингвокультурологический конкурс по русскому языку и литературе собрал в этом году участников из 25 стран. Он проходил по трём номинациям: для иностранных студентов, изучающих русский язык в высших учебных заведениях; для тех, кто использует русский язык в профессиональных целях; а также для зарубежных филологов-русистов и специалистов в области русской словесности.

В каждой стране по этим трём номинациям определяли по одному победителю. Так,  в Приднестровье во второй номинации победил Никандр Елагин – журналист из Тирасполя (на фотографии), в третьей – Наталья Кожухарь – преподаватель русского языка и литературы из с. Кицканы Слободзейского района. Приднестровцы участвовали в конкурсе вместе с российскими соотечественниками из соседней Молдовы, на долю которых пришлась одна победа из трёх возможных – в первой номинации победила  студентка Бельцкого университета Галина Емец.

Конкурс проводился Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также Центром международного образования МГУ имени М.В. Ломоносова в преддверии празднования Дня русского языка, который отмечается 6 июня.

Главной его целью являлось привлечение внимания к решению таких первоочередных задач, как повышение уровня общей грамотности и общей культуры речи. 

По словам Никандра Елагина, конкурс проходил в два тура. «Первый – заочный. В Интернете необходимо было ответить на вопросы, касающиеся правописания, орфографии, определить автора книги и другие. Это как ЕГЭ. На выполнение задания отводился 1 час 15 минут. Я вначале немного замешкался, но всё же ответил на 100 вопросов и набрал 75 баллов, что позволило мне пройти во 2-ой тур», - рассказал корреспонденту «Новостей Приднестровья» журналист газеты «Приднестровье» Никандр Елагин.

Второй тур, очный, проходил в Кишинёве. Участникам предлагалось написать творческую работу объёмом 1,5-2 листа. Тематика разрабатывалась с учётом профессиональных интересов участников каждой номинации. «Так как я проходил в номинации «Журналистика», мне было предложено ответить на один из трёх вопросов. Я выбрал вопрос «Что вас объединяет с Россией?». Я живу в Приднестровье, поэтому для меня это очень благодатная тема. Здесь всё связано с Россией», - сказал Никандр Елагин в интервью «Новостям Приднестровья».

Сейчас Никандр Елагин собирается в Москву, где 6 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдёт торжественная церемония награждения победителей конкурса.

ИСТОЧНИК:


СТРАНИЦА НИКАНДРА АНАТОЛЬЕВИЧА ЕЛАГИНА НА САЙТЕ СТИХИ.РУ:
http://www.stihi.ru/avtor/avral73