Галатея

Сергей Горляк
Был мрамор приглашённый в жизнь,
Или была слоновья кость -
Легенда снов, путёвка в мысль...
Материал - в реальность гость -

Вдруг стал живым! Прекрасное
Творенье - Галатея,
Ты Афродиты нежная затея,
Безумная опасная

Игра любви. Коварная
Ловушка для души творца -
Желанье лучезарное,
Скульптура-дева для дворца -

Вошла в дворец царицей. Мир
В восторге от чудес любви,
Был свадебный богатый пир,
Пылали факелы-огни -

"Велик Пигмалион!" Но где
То счастье затерялось,
Могло, такая малость...
О Галатея, боль в судьбе -

Бездушная. Прекрасная
Зеркальным отражением
Самой богини. Напрасная
Попытка наваждением -

Любить - послушная... Цвели -
Отчаяньем - бездушная...
Подобна кукле - блеск любви
Чужой - природе лгущая

Мечта творца. Пигмалион -
Измученный - к забвенью...
Исчезло вдохновенье
И любовь, что жизни Рубикон

Искусству помогли пройти.
Скульптура - вновь материал -
Бездушным в жизни - нет пути...
Любой красивый идеал -

Огонь чужой души...

24.10.2013