Шапсугский дольмен

Марат Гайнуллин
Мы взбирались на «Лысую гору»,
(накануне разведали путь),
И теперь в предрассветную пору,
не могли ошибиться – свернуть.
Мрак ночной: угнетающе молча
занималась багрянцем заря.
Мгла давила тупая – нет мочи –
согласился, пожалуй, я зря?! 

В руку взяв талисман у дольмена,
на шапсугском шептала слова...
колдовским очарованный пленом –
я стоял – не своя голова.
За кустарником – сразу лужайка,   
и по пояс трава под росой.
Ты, как будто лесная хозяйка,
платье сняв – побежала нагой. 

И взлетали багряные искры,
будто вспышки... снопы над костром –
ты сбивала росу в небо с листьев,
что блестела на них серебром.
Африканской носилась газелью –
поражая в прыжках красотой...
Необычным обрядом-купелью –
колдовской омывалась росой.

*      *     *     *     *     *     *     *     *     *
А в финале – неведомой силой
поднялась над лужайкой... Нагой
полетела – во мне кровь застыла –
понял я... ты теперь не со мной?!
24.10.2013г.

      Много статей написано о шапсугских дольменах нашего района, но тайна колдовской энергии, притягивающая экстрасенсов, на «ночной шабаш ведьм», до конца не разгадана. Известно, что перед приходом казаков, в этих местах проживало воинственное племя шапсугов, которое временно отступило, чтобы потом вновь вернуться и продолжить резню. Много крови  пролилось на этом месте, с обеих сторон... На той лужайке скотину не пасут и траву не косят – от неё животные дохнут.
     И только в одну из июньских ночей, под утро, когда Восток  полыхает полоской меди, на фоне узкого серпа убывающей  Луны, пробежав несколько раз вдоль и поперек через всю лужайку по холодной росе, получаешь заряд необычной энергии (арунгвильта-праны), когда кажется, что тело слилось воедино с душой и ты готов взлететь. Состояние подобно, как после купания в проруби в ночь на Крещение — не ходишь, а полдня паришь!!! 

     На фото из интернета один из Шапсугских дольменов.