Nоё et populum

Арсен Поночка
(библейская поэзия)

       Reclusas abyssum caelum…
                Genesis, VII, 11

Dixitque Dominus ad Noё:
«Ego praecipio tibi,
Tincidunt in arcae fabrica
Quibus salvus eris tu, et
Filii tui, uxor tua,
Et s;ngulos de carne vivat
Conjuges possunt salvari».

Eratque servus Dei Noё:
Audiens vocem Dei,
Lorem arcae constructione.
Sed populus ridentes Noё:
«Cur tibi magna tam nave?
Nam quid sit aedificare’s?
Vos, Noe, est ver’ insanus!»

Noё vero non prohibere
Aedificare arcam Dei:
Sciebat damnatur mundi,
Servus aperiens Noё:
Mundus dies numerantur,
Non salvabit animam unam,
Quod solum familiae Noё
Salvavit, et animalium.

Et vix conpleret aedificans
Volitum a Deo Arca,
Ut subito caelos apertos,
Fluxerunt aquae diluvii,
Et demergatur in aquis
Populus in domum suam,
Flum;ne mortvi sunt in aquis,
Vae, quia peccatum mundi.

Arca mundo peccatum habet:
Qui mortui sunt in aquis —
Current armento peccatrice
In ;ndigent paenitentia,
Alioquin, ut sic, Deo
Rursumque punientur nos!
Et olim licet Noё mundi,
In posterum non est iustus,
Et mundum aeternum per;bunt
Et qui non salvabitur. Amen.
      Oct. 20, MMXIII

  п е р е в о д:

               Ной и люди:
       Разверзлись хляби небесные…
             Бытие, 7, 11

Господь сказал: «Повелеваю
Тебе, о праведниче Ной,
Ковчег спасительный построить
И нём семью свою устроить,
Зверей и птиц туда впустить,
От плоти каждыя земной
По паре, и спасти живое,
Так сотвори, послушный Мой».

А Ной был праведен, и Бога
Тотчас послушал верный раб,
Он в послушанье не ослаб,
И начал он трудиться много
Над возведением ковчега.
«Зачем тебе, — кричал народ,
Смеясь, — диковина сия?
Давно заметили, безумен,
Болезная глава твоя!»

Однако Ной не прекращает
Строительство: Бог извещает
Рабу послушному: «сей мир
Погибнет, отягчён грехами,
Под многими дождей водами,
Сего дни мира сочтены,
Потоп поглотит всё живое,
Останется одно святое,
На ком не вижу Я вины».

Едва лишь Ной ковчег достроил,
Едва в него семейство ввёл,
Зверей приюта удостоил,
Как Бог на землю дождь навёл.
Погибли в водах люди, звери,
Не влезшие в ковчег, потери
Невосполнимые нёс мир,
Поскольку отошёл от Бога,
Душонка сделалась убога,
А грех, отчаянье — кумир.

И если нынешнее стадо,
Покаяться так не желав,
Дней тех накушается яда
Греховного, потоп готов:
Господь народы покарает,
И небо паки проливает
Обильные потоки вод.
И если праведного Ноя
Не будет, то ничто живое
В часы расплаты не уйдёт!
Погибнет этот мир навек,
А с ним греховный человек.
А м и н ь.
       20 окт. 2013 г.