как ты живешь

Дюринг Евгений
все серьезное вырастает из боли
где твои поля страданий
ты их распродал
потратив вырученное
на строительство особняка
путешествия карнавалы
полон твой винный погреб
и в просторной конюшне
полно лошадей
в гараже стоят три машины
может быть и четыре
и есть у тебя небольшой самолет
и красивая яхта
но во всей этой роскоши
нет ничего серьезного
ничего от «торжественности
тайны и мрачных тонов»
ты перестал ужасаться жизни
ты ей наслаждаешься
богатый пустослов
ты живешь отгородившись
от темного горизонта
праздностью и вещами
и не замечаешь
вспышек молнии за горой


––––––––––––––––––––––––
      1. «…лишь то, что не перестает причинять боль, остается в памяти…» – «…всюду, где нынче существует еще на земле торжественность, серьезность, тайна, мрачные тона в жизни людей и народов, там продолжает действовать нечто от того ужаса, с которым некогда повсюду на земле обещали, ручались, клялись: прошлое, отдаленнейшее, глубочайшее, суровейшее прошлое веет на нас и сочится из нас, когда мы делаемся “серьезными”». – Ф Ницше. «К генеалогии морали». II, 3.
      2. «Вспышка молнии за горой» – поэтический сборник Ч. Буковски.