Лязгающий лес

Яна Абелева
Они одевают всех своих женщин в красное, чтобы издалека видеть все прелести и добродетели, которыми она их одарит, она не посмеет отказать. Рожать маленьких и здоровых наследников для земли, отвоёванной у леса. Вилы и факел изображены на гербе моей деревни, вилами они закалывают чужаков, а факел втыкают между ног ведьмам, «чтобы задымилась». Мирный труд и просвещение. Я знала, кто такие ведьмы – женщины, не захотевшие жить по законам селения, те же самые чужаки изнутри. Я не сомневалась в своей дальнейшей судьбе.

Я накинула чёрный плащ на голое тело, чёрный – для старух, балахон моей матери, пятки ударили по бокам краденного коня. Мужчина, спавший в её постели, скоро переберётся в мою. Теперь там достаточно места для него, у меня между ног было место только для его лошади. Бока коня поднимались и опадали, я прижималась к нему, чтобы согреться, нежные слова сами поднимались из груди, слетали с губ.

Я уходила от погони через лязгающий лес, я надеялась, что страх остановит моих односельчан – ещё никто не возвращался отсюда живым. За свою жизнь я несколько раз поднималась на городскую колокольню, смотрела на него, простирающегося до самого горизонта. Лязгающим он назывался потому, что, по легенде, бряцанье металла – это последнее, что ты услышишь перед тем, как погибнуть здесь. Время от времени мне казалось, что я слышу этот звук, но я не обращала на него внимания – я чувствовала себя живой впервые за многие годы.

Тени такие же чёрные на снегу, как сами деревья, дорога, и в остальные времена года еле заметная, совсем исчезла. Когда я поняла, что заблудилась окончательно, то сбавила шаг – торопиться теперь было всё равно некуда. И когда увидела человека в доспехах рыцаря, мчащегося мне наперерез, когда почувствовала, как его копьё раздвигает мне рёбра, протыкая страх в моём сердце, когда он поднял забрало, и я увидела лицо девушки, и только через секунду поняла, что это было моим лицом – когда же, когда? – тогда я подхватила обмякшую в моих руках девочку в чёрном, она была практически невесома, она обвела глазами мир вокруг, посмотрела в мои глаза, улыбнулась. И тогда я поцеловала её.