Сочинение на заданную тему... Д. Мережковский

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Дмитрий Мережковский


ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ДЕДА МАТВЕЯ

Bесь этот "жалкий мир отчаянья и муки,
Земля и свод небес, моря и выси гор,
Все впечатления, все образы и звуки" -
Весь этот глупый поэтичный вздор

Мне кажутся порой лишь "грёзою ничтожной",
В сравненьи с тем, что происходит здесь,
В сравнении с моей задачей сложной:
Воришек бить, как прежде, так и днесь.

Что солнце мне "в таинственной лазури"?
Что мне "светил небесный саркофаг"?
Что мне до жизни где-то на Теллуре,
Когда на вишне копошится враг?

Вот где "тревога дум", "внезапное волненье",
"Бред тягостный болезненной мечты"...
Неужто это Сева? - Без сомненья, -
Я так и знал,  что это будешь ты!

................................................

Аллея сада эхом  отзовётся,
Дым, лёгким облачком, над "бездною пустой"
Из дула "лаконичного" взовьётся, *
И возликует страж: "Сорок второй"!


Из дула "лаконичного" - имеется в виду дуло обреза
(примечание А.В. Тора)