Дверь

Эдмар
Густея в лунной стене дождя,
В кипеньи брызг обретая выпуклость,
Бездомной дверке случится выплыть,
Ступеньки съедут по нисходящей.

С протяжным скрипом (который ждёшь),
Дверной проём чернотой наполнится.
Не зная - чувствуешь: время - полночь.
И чёрта вспомнишь и бога тоже.

Готов обоих из тьмы встречать
И всё же вздрогнешь, увидев клоуна,
Который, выскочив, гаркнет: "Шоу!
Ждём только вас, попрошу подняться!"

В манеже пони стоит. В седло -
Большие руки сажают мальчика.
В восторге сабля воздета жальцем...

Удар... И враг на скаку низложен...

Куда ж ты конницей? - Танки там!
Таскай снаряды, пайком поделимся...

Смотрите, братцы, рейхстаг в прицеле!...

Усатый кончился... выдох ртами...

Размахом стройка, почётен труд...

А годы птицами... Вот и правнуки...

Болтает меченый всем бесправным...

В пылу беспалый... Вздохнуть бы грудью!...

Луна да поле, да сизый дождь...
С устатку всякое намерещится.
Была бы барщина, да пореже...
Не дай бог детям - холопства тоже!