Унылая пора

Горенюк Сергей
Баратынский Евгений



И вот сентябрь! И вечер года к нам
   Подходит. На поля и горы
Уже мороз бросает по утрам
   Свои сребристые узоры.
Пробудится ненастливый Эол,
   Пред ним помчится прах летучий;
Качаяся, завоет роща, дол
   Покроет лист её падучий,
И набегут на небо облака,
И, потемнев, запенится река.





Горенюк Сергей


Унылая пора

Шумит покатыми крылами лес. Гонит ветер по лесу тоской наполненные воды. Серебрится ночь от капелек дождя. Голодные и хромые лижутся собаки, и льнут к бокам друг друга голуби. Плащи и куртки становятся излюбленным одеянием тех, кто не привык к сырой погоде. Все ревет и кружится, падает и катится по вязким от грязи дорогам. Высунули и вытянули свои шляпки грибы. Котомки полны ягод и свежеопавших яблок. Листья, слетая с веток поседевших дерев, ложатся тут и там, сбиваются в кучки, словно меховые шапки. Природа ожидает первых холодов и первого снега, который выпав, скоро растает. И только в ноябре выпадет настоящий большой урожай снега. А в сентябре мы все ожидаем чудесного превращения листвы в какой-то калейдоскоп.

24 октября 2013 г.