О дельфинах - 1

Анатолий Белов 2
Много раз видел дельфинов. И в Чёрном море, и в Азовском, и в Средиземном. С берега, с катера, с парома, а в Средиземном – даже с самолёта. "Эка невидаль, - скажете вы, - дельфинов все видели". Вы, наверное, их и вблизи много видели. А мне в дельфинариях не довелось побывать, я дельфина вблизи только раз и видел. Давно, с тех пор полжизни прошло.

Плавал я как-то в море, в Азовском. От берега далеко заплыл, задумался о чём-то. А как голову из воды поднял, вижу - в метре передо мной дельфин. Он в то же мгновенье вынырнул и замер. Оба мы замерли. Лицом к лицу (морда к морде, вряд ли, правильнее будет). Смотрим друг на дружку с удивлением, встреча-то неожиданная. К моему удивлению, сознаюсь, и опаска примешалась. А дельфин, кажется, только обрадовался. Улыбка была на его широком белом лице. "Надо же, - как будто хотел он сказать, - и ты здесь. Во что играть будем?". А как понял, что игры не получится, нырнул и исчез.

Должно быть, мне очень молодой дельфин встретился. Жив ли он? Лет тридцать прошло, но, говорят, иногда дельфины и по пятьдесят живут. Но он, конечно, забыл об этой встрече. А я иногда вспоминаю, рассказываю. Вам, вот, рассказал.


Дельфин на фото, позаимствованный здесь(http://www.bergoiata.org/fe/Baleines-                Dauphins/10.htm), на моего не очень похож. Но в выражении лица что-то общее есть.