Из учебника истории

Дмитрий Попарев
Убери  все  книги  в  шкаф,
эти  книги  ни  к  чему.
Надорванный  рукав
брат  старому  клейму,
романовских  времён.
Железом  по  щеке
под  тяжестью  знамён
убит  в  параднике.

Страницы  промолчат
кому  они  нужны,
был  второпях  зачат
утопленник  княжны,
за  криком  петуха
кандальный  перезвон,
сосны  гнилой  труха,
пятно  на  карте  зон.

И  регулярный  парк
не  выдержал  войны,
где  чище  Жанны  д'Арк
декабрьские  льды.
Печальных  слов  набор
постылая  дуда,
под  баю-бай  рессор
ночные  поезда,

конечно  же  в  Париж,
к  воротам  Сен-Дени.
В  розетке  тонет  чиж
и  со  спины  ремни
как  прежде  мастера
скроят,  стирая  пот.
Слепых  стрельцов  икра
распоротый  живот.

И  с  кола  голова:
-  Вы,  тоже  крови  принц?
Слова,  дела,  слова...
из  мелкоскопных  линз,
из  песен  на  реке
с  "глаголями"  плоты,
рёв  "ишака"  в  пике
заветом  Калиты.

Ты  говоришь,  ты  зряч,
с  ушами,  языком.
Куда  тебя  запрячь
за  пайку  "мужиком".
Звонки  и  яркий  свет,
вокруг  всегда  зима,
храни  нас  всех  от  бед
истории тюрьма.


23 октября 2013 года