Каков ты, таков и твой мир Притча

Зинаида Полякова
Пожаловался  авве ученик:
«Как люди злы, завистливы, лукавы.
Терплю с трудом.  От их  вранья тошнит.
Что с ними делать? Не подскажешь, авва?»

«Что с ними делать,- повторил мудрец,-
Не с ними надо делать, а с собою.
У каждого внутри сосуды есть,
И нужно заполнять их красотою:

Спокойствием, любовью и добром,
Чтоб шло от них вокруг благоуханье.
Приятно людям в обществе таком
И Бог одобрит  светлые старанья.

Но если силы все отдать на то,
Чтобы  гордыней заполнять сосуды,
С людьми общаться будет нелегко
Ведь от сосудов  жуткий  запах будет».

«Предательство и зависть вкруг цветут,-
Какое может быть благоуханье?
Откуда взять добро, чтоб влить в сосуд,
И где найти любовь и состраданье?»

«Запомни,  что на свете красоты
Совсем ничуть не меньше, чем уродства.
И мир вокруг себя сам строишь ты:
Сам выбираешь- зло иль благородство.

Несправедливость...  Коль столкнется с ней
Тот, в чьих сосудах желчь одна и  плесень,
Пойдет себе дорогою своей,
Ворча, что мир ужасен и бесчестен.

Он пальцем не захочет шевельнуть,
Чтоб что-то изменить и сделать лучше.
Лишь ненависть течет  в его сосуд.
Среди  людей нередок этот случай.

А человек с сосудами любви -
Доброжелателен, ко всем приветен.   
И справедливость  у него в крови,
А мир вокруг  него  красив и светел.

Добром свои сосуды заполняй,
И мир своей любовью освещай.