Осень в Греции

Дианов Дмитрий
Кончено все. Асфальт в своей долготе
Прекрасен узором камней и опавших листьев,
Лежащих как лодки Харона на мертвой воде.
Я искал в них что-то наподобие истин,
Позабыв про квартиры как высшие меры удобства,
Шелк, сатин и турецкую бязь.
Посмотри - этот мир не изменишь вовек (да и бог с ним),
То не люди; к ботинку прилипшую грязь
Отскребешь о порог; споткнувшись, сломаешь палец,
И в листву упадешь как валящийся с ног
Позабытый родными безумный скиталец
На последнем дыхании падает в стог.
Умирает; но мир не находит потери.
Все богатсва людей не сравняются с золотом крон.
Забери наши души, мы слишком долго терпели
Эту жизнь, словно страшный болезненный  сон
В агонических муках на мокрой от пота постели
Терпит тот, кого вскорости встретит Харон.