помощник

Люся Пикалова
Поезд метро отворяет двери: «Теперь вы свободны, шпроты!»
Фрэнк спокойно встает с постели, собирается на работу.
Пока люди готовят ужин, читают, строят на завтра планы,
Фрэнк допивает кофе, влезает в туфли, берет чемодан с дивана.

Из креманки льют сливки на спину неба: «Путь Млечный готов!»
Фрэнк листает изученный ежедневный план на тысячу городов,
Водит пальцем: сценарий, должность, имя, собственно, адреса.
Убирает проектор, считает пленки и готовится к чудесам.

Оле — сказочник, мастер дела, снов создатель и постановщик,
Но когда ты один на всех, то очень требуется помощник.
Лично к каждому заявиться — так ни сил, ни зонтов не хватит.
Фрэнки тихо заходит к спящим, размещается на кровати,
Разбирает аппаратуру, вынимает бобины с пленкой —
Фильмы есть для подростков, взрослых и для маленького ребенка.

Крутит ручку: картинки сами пляшут нам на изнанке века,
Фрэнки часто сопровождает их каким-то хорошим треком.
Раньше было куда сложнее — сам рисовал цветы, пекарни...
Жан, Огюст*, я снимаю шляпу. Спасибо большое обоим, парни.


*братья Люмьер, родоначальники кинематографа
(картинка интернетская)