Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 25

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176





Глава 25. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИОЛК


Запас воды на Крите свой тотчас пополнив,
отчалил «Арго», торопясь к родному дому.

...Синеют за кормой и бьют о днище волны,
но блеск у волн… иной! – и плещут – по-иному…

ЭгЕйским морем синим плыли аргонавты.
Гребцов уставших – отдохнувшие сменили.
Герой Эвфем, весло своё отдав ПеАнту,
сел на корму и, глядя в волны голубые,
задумчиво вертел в руках земли комочек,
подаренный ему семь дней назад Тритоном:
«Что делать с ним? Хранить средь сувениров прочих?
И вспоминать о встрече с сыном Посейдона?»
Как вдруг с ладони соскользнул сухой комочек, –
и дар Тритона поглотили волны моря.
И… что за чудо из чудес? Что видят очи? –
Прекрасный остров в тот же миг открылся взору!
И назван остров был героями КаллИстой*.
Он был обжит людьми, встречавшими героев.

Эвфем остался жить и править на Каллисте,
нежданно став царём, да и… супругом вскоре.

Герои же поплыли в гавань назначенья.
Но тёмной ночью вмиг разбушевалась буря,
грозя героям «Арго» кораблекрушеньем.
Как вдруг всё небо вспышкой света полыхнуло!
Бог света Аполлон, красавец златокудрый,
тьму ночи непроглядной озаряя светом,
помог причалить к острову АнАфе* судну.
А буря стихла, успокоившись к рассвету...

Попутный ветер утром ждал героев «Арго», –
и путь дальнейший до Иолка – был спокоен…

…Смеясь от счастья, в гавань вплыли аргонавты!..
Народ встречает победителей-героев!
И все ликуют, их цветами осыпают!
Венки лавровые дарЯт, подносят кубки!
Целуют, тискают, смеются, обнимают!..

...И радость встречи через край лилась все сутки!..

…Ясон как вождь – принёс богам большие жертвы, –
и воскурились алтари богатых храмов!..

Но Артемида и бог Гелиос… – отвергли
Ясона жертвы и… не приняли баранов…







СЛОВАРЬ:

АнАфа – современный остров Анафи.

КаллИста – впоследствии был заселён потомками ЭвфЕма и назывался ФЕрой. Современный остров СанторИн.





Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/25/9341 
Глава 26, заключительная.  Месть богов