Я - То

Нанэ Оганнисян
Что происходит с умом человека, когда он молиться?
 Последние 3 месяца почти каждый день я молюсь, независимо от времени суток, где я нахожусь и что происходит вокруг меня. Вот так вот берут мысли и покидают меня. Перескакивают в другой мир,  в другую реальность. Или все это иллюзия?! Но во время молитвы я часто ловлю себя на мысли, что я не о чем не думаю, у меня нету никаких мыслей, я спокойна, я дремлю, но в то же время - все осознаю. И как только я начинаю думать, что говорю, о чем я беседую с Богом (ведь по-сущности молитва и есть разговор с Ним (или с Нею). Хотя мне удобнее думать, что Бог - Оно)у меня ничего не получается, все прекращается, так как мысли не приходят по одному , они как цунами покрывают меня, всю мою сущность. И в эти моменты я начинаю презирать все, что вижу и чувствую, ведь они разрушают мой покой. А покой - это не только тишина и спокойствие.
 И меня интересует: это только у меня так? Что чувствуют люди, когда молятся? И вообще возможно ли что-либо чувствовать, во время молитвы? И не удобнее ли молиться перед сном, когда тело в спокойном состоянии и ум находиться в контролируемом состоянии? По-моему, идеальное время и обстоятельство.
 И не является ли каждый человек Богом в процесс молитвы?!