Последняя ночь Урии Хеттеянина

Наталья Попова 51
Он царь.   А я всего лишь пёс его
и Божий раб.  Что делать мне,  мой Боже?
Вирсавия моя с ним делит ложе,
а я не в силах сделать ничего.
Кого призвать,  что  разрубить поможет
проклятый узел?  Ядом душу гложет
предательство,  черней полночных гор.

Любимая,  где наши дни и ночи?
Сказали,  умертвить меня он хочет.
Мне жизнью заплатить за вашу связь?
Его ты любишь?  Несмываемая грязь
позором на руки мои ложится.
Сегодня я проснулся,  пела птица.
Ты снилась мне,  Вирсавия,  молясь.

Рассвет как враг,  крадущейся лисицей
спугнул мой сон.  Не суждено нам сбыться
вдвоём с тобой.  И наши чувства в прах.
Мой Боже,  червоточина в царях
как в спелом яблоке,  безумием сочится.
Ты спи,  Вирсавия.  И пусть тебе приснится
моя душа,  забывшая про страх.






*Урия Хеттеянин (ивр. — Урийа ha-Хитти) — храбрый воин, служивший в войске израильского царя Давида. Муж Вирсавии, с которой Давид впал во грех и пожелал его гибели. Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер»  (2Цар.11:15) (что и случилось). Эта история подробно описана в 11-й главе Второй книги Царств.(Википедия)
( Фото из интернета. Себастьяно Риччи, «Вирсавия», 1725)