День сурка

Владислав Бессонов
С хомутом ненавистным на шее,
Точно конь деревенский по лугу,
Я плетусь с головою понурой
По постылому длинному кругу.

Неподвластная сила, упрямо,
Продолжает, чуть свет, измываться;
Как пластинка с заезженной песней,
Заставляя всё вновь повторяться.

Каждый день знакомым маршрутом
Колесить, до слёз, надоело;
А свернуть на другую дорогу -
Не могу...и не знаю в чём дело?

Разорвав этот круг надоевший,
Перейдёшь на другую орбиту,-
Там изменится качество жизни,
Если мысли потянутся к свету.