Размышления о старости

Алена Лемстрем
Нет, человек стареет не с годами.
Я так бы описала сей процесс:
Становятся все люди стариками,
Когда теряют к жизни интерес.

Когда ты перестанешь удивляться,
Тоска и скука заберутся в дом,
Тогда, пусть даже лет тебе шестнадцать,
Ты можешь быть глубоким стариком.

Как в детстве, ты раскрой глаза пошире
И распахни в душе открытьям дверь.
Ты удивись, что дважды два - четыре,
Пересчитай и двадцать раз проверь.

Пускай же любопытство тебя гложет,
Не даст уснуть ни сердцу, ни уму,
Пускай ежеминутно нас тревожат
Ребяческие Что? и Почему?.

Пусть жизнь кипит, фантазия пусть плещет,
Пускай неугомонно бьется мысль.
И, может быть, в простой знакомой вещи
Ты сможешь отыскать глубокий смысл.

Пускай ты опоздаешь на работу!
Заметь простое чудо, задержись!
Ведь, не увидев важного чего-то,
Ты опоздать рискуешь на всю жизнь!