Валаам

Елена Крыжановская
Ты уедешь туда, где холод,
Где ветра над волной шумят;
Петербургских туманов полог
Укрывает с глаз Ленинград.

Где шумят корабельные сосны
На изгибах Ладожских губ,
Где распевом знаменным совы
Перекличку в ночи ведут.

Колокольных жемчужин звоны
Свет в оправе северных вод
Красный камень, лазурь озёрная,
Изумрудный бархат болот,

Где петляют лесные вёрсты
Дикой мяты и ягод след,
Где за каждым проливом – остров,
А на каждом пригорке – крест.

Где порой ангел белой ночи,
С поднебесья сойдя на шпиль,
Затрубит голоса пророчеств
Содрогнется лесная ширь.
 
Пролетит над водою чайка,
За волной поспешит волна,
И коснется сердца нечаянно
Православная тишина…